Pular para o conteúdo principal

A ALIMENTAÇÃO DO SEU BEBÊ (Primeiros dias)


ALIMENTAÇÃO DO SEU BEBÊ.

Vou confessar. Achei difícil fazer as primeiras papinhas, pois eu tinha muitas dúvidas.
Mas, depois de pesquisar e conversar com a pediatra, vi que não é tão complicado assim.
Até porque você fica com medo do bebê engasgar.
Não sabia se podia bater no liquidificador, se era só amassar...
Mas cada profissional faz de uma forma, e depende também do seu bebê.
Vou postar aqui, como fiz as primeiras papinhas e como substituir alimentos.
Eu achei essa forma melhor pra mim e pra meu bebê comer com segurança.
Nos primeiros 15 dias, só foi dado frutas (no lanche da manhã e no lanche da tarde).
Depois de 15 dias, comecei a dar o almoço, depois, mais 15 dias, a janta.
No final então, 4 refeições.

Dica:
Eu coloco em cada refeição, uma proteína, um carboidrato, 2 a 3 legumes e alguns temperos.
Não coloco sal, até os 2 anos de idade.
E não vou usar açúcar até os dois anos também, cada mãe decide.
A quantidade de alimentos é mínima, mínima mesmo.
Você pode fazer sempre fresca, ou fazer a mais e congelar, não é bom fazer grande quantidade, quanto mais fresca melhor.
Nos primeiros dias, eles não comem muito, é só para introduzir mesmo, não fique preocupada(o).
Com a refeição pronta e amassada, ela comeu 1 a 2 colheres de sopa de papinha salgada.
Ovo cozido e caldinho de feijão, foi liberado após os 15 dias do salgado.

Frutas.
Lanche da manhã e da tarde.
As frutas também, comecei com meia fruta (meia banana, meia maça, 2 colheres de manga amassada, 2 colheres de sopa de abacate e mamão).
Estas foram as frutas que dei no início.
Ofereci a ela cada fruta, 3 vezes seguidas, pra ver se tinha alguma alergia.
Depois disso, comecei a misturar as frutas, 2 sempre.
Banana com mamão, banana com maça...
Depois de 30 dias, ela já come 1 fruta inteira em cada refeição.
Receitas das papinhas de frutas, no blog.

SUGESTÃO DE PAPINHAS SALGADAS.

SOPINHAS.
Proteína: Peito de frango, carne moída.
Carboidrato: macarrão cabelo de anjo, batata doce, batata baroa ou salsa, aipim.
Verduras/legumes: cenoura, abóbora, abobrinha, espinafre, rúcula, chuchu, brócolis.
Temperos: cebolinha (quanto mais fina melhor, cebolete), salsinha, alho, cebola.

Então, achei melhor fazer fresca e quando sobra congelo um pouco.
Faço a noite, janta e sobra pro almoço.
Uso a quantidade de carne menor do que os outros ingredientes.
Peito de frango, cozinho na água, depois desfio muito bem, muito picadinho.
Carne moída, amassar bem.

Como fazer:
Coloco um fio de azeite na panela, refogo cebola e alho (quantidade mínima), depois colocar o frango desfiado ou a carne, os legumes em cubos e carboidrato em cubos ou pouca quantidade, colocar água quente e deixar cozinhar.
Quando os legumes estiverem bem moles, coloque a cebolinha, espinafre, deixe cozinhar mais um pouco e desligue.
Retire os legumes e outros da panela, coloque num prato, amasse bem tudo, coloque um pouco da água do cozimento. Espere esfriar e ofereça a seu bebê.

SUGESTÕES:

SOPINHA 1.
Ingredientes:
0,3 gramas de carne moída.
0,7 gramas (1 rodela) de batata doce
0,5 gramas (2 rodelas) de cenoura
0,6 gramas (1 rodela) de abóbora
0,3 gramas (1/3) de cebola ou uma mini cebola
0,2 gramas (1/2 folha) de couve manteiga bem picada
300 ml de água fervente

Preparo:
Refogar a cebola em um fio de azeite, depois colocar a carne moída, refogar, coloque os demais ingredientes, menos a couve manteiga (reservar).
Coloque a água quente e deixe cozinhar por 10 minutos, quando faltar uns 3 minutos, coloque a couve manteiga.
Os alimentos devem estar macios, mas não deixar cozinhar demais, pra não perder os nutrientes.
Deixe esfriar, coloque tudo no liquidificador ou se não quiser tão aguado, coloque primeiros os ingredientes, depois a quantidade de água do cozimento que achar melhor, e bata bem pouco, só pra desmanchar os alimentos e não pra virar uma papa. Ou amasse tudo com um garfo bem amassado.
Se a sopa estiver quente, cuidado com a tampa do liquidificador, segure firme.
Sirva a seguir ou coloque nos potinhos.
Dica: Eu separei no início em cada pote 2 colheres de sopa, depois já aumenta a quantidade.
Também vai de cada criança a quantidade consumida.
Essa quantidade, rendeu pra 2 a 3 refeições.
Aí, se quiser mais, só aumentar a quantidade dos ingredientes.

SOPINHA 2.
Ingredientes:
0,4 gramas de peito de frango
0,7 gramas (2 rodelas) de batata salsa
0,8 gramas (1 flor) de couve flor
0,6 gramas (1 rodela) de abóbora
0,3 gramas (1/3) de cebola ou uma mini cebola
0,2 gramas (3 folhinhas) de espinafre bem picadinha
salsinha a gosto
300 ml de água fervente

Preparo:
Refogar a cebola em um fio de azeite, depois colocar a carne moída, refogar, coloque os demais ingredientes, menos o espinafre (reservar).
Coloque a água quente e deixe cozinhar por 10 minutos, quando faltar uns 3 minutos, coloque o espinafre.
Os alimentos devem estar macios, mas não deixar cozinhar demais, pra não perder os nutrientes.
Deixe esfriar, coloque tudo no liquidificador ou se não quiser tão aguado, coloque primeiros os ingredientes, depois a quantidade de água do cozimento que achar melhor, e bata bem pouco, só pra desmanchar os alimentos e não pra virar uma papa. Ou amasse tudo com um garfo bem amassado.
Se a sopa estiver quente, cuidado com a tampa do liquidificador, segure firme.
Sirva a seguir ou coloque nos potinhos.
Dica: Eu separei no início em cada pote 2 colheres de sopa, depois já aumenta a quantidade.
Também vai de cada criança a quantidade consumida.
Essa quantidade, rendeu pra 2 a 3 refeições.
Aí, se quiser mais, só aumentar a quantidade dos ingredientes.

SOPINHA 3.
Ingredientes:
0,4 gramas de peito de frango
0,7 gramas (1 rolinho) de macarrão cabelo de anjo
0,8 gramas (1 flor) de alho poró
0,6 gramas (2 rodelas) de cenoura
0,3 gramas (1/3) de cebola ou uma mini cebola
0,2 gramas (2 folhinhas) de rúcula bem picadinha
salsinha ou cebolinha gosto
300 ml de água fervente

Preparo:
Refogar a cebola em um fio de azeite, depois colocar a carne moída, refogar, coloque os demais ingredientes, menos a rúcula (reservar).
Coloque a água quente e deixe cozinhar por 10 minutos, quando faltar uns 3 minutos, coloque a rúcula.
Os alimentos devem estar macios, mas não deixar cozinhar demais, pra não perder os nutrientes.
Deixe esfriar, coloque tudo no liquidificador ou se não quiser tão aguado, coloque primeiros os ingredientes, depois a quantidade de água do cozimento que achar melhor, e bata bem pouco, só pra desmanchar os alimentos e não pra virar uma papa. Ou amasse tudo com um garfo bem amassado.
Se a sopa estiver quente, cuidado com a tampa do liquidificador, segure firme.
Sirva a seguir ou coloque nos potinhos.
Dica: Eu separei no início em cada pote 2 colheres de sopa, depois já aumenta a quantidade.
Também vai de cada criança a quantidade consumida.
Essa quantidade, rendeu pra 2 a 3 refeições.
Aí, se quiser mais, só aumentar a quantidade dos ingredientes.

SOPINHA 4.
Ingredientes:
0,4 gramas de carne moída
0,7 gramas (2 rodelas) de batata doce
0,8 gramas (1 flor) de brócolis
0,6 gramas (2 rodelas) de cenoura
0,3 gramas (1/3) de cebola ou uma mini cebola
8 baguinhas de ervilha- torta
salsinha ou cebolinha gosto
300 ml de água fervente

Preparo:
Refogar a cebola em um fio de azeite, depois colocar a carne moída, refogar, coloque os demais ingredientes.
Coloque a água quente e deixe cozinhar por 10 minutos.
Os alimentos devem estar macios, mas não deixar cozinhar demais, pra não perder os nutrientes.
Deixe esfriar, coloque tudo no liquidificador ou se não quiser tão aguado, coloque primeiros os ingredientes, depois a quantidade de água do cozimento que achar melhor, e bata bem pouco, só pra desmanchar os alimentos e não pra virar uma papa. Ou amasse tudo com um garfo bem amassado.
Se a sopa estiver quente, cuidado com a tampa do liquidificador, segure firme.
Sirva a seguir ou coloque nos potinhos.
Dica: Eu separei no início em cada pote 2 colheres de sopa, depois já aumenta a quantidade.
Também vai de cada criança a quantidade consumida.
Essa quantidade, rendeu pra 2 a 3 refeições.
Aí, se quiser mais, só aumentar a quantidade dos ingredientes.

DICA DAS SOPINHAS:
Aqui você vai combinando, vai trocando os ingredientes e misturando, todos eles combinam.

CALDINHO DE FEIJÃO (PAPINHA 5)
Ingredientes:
2 xícaras de Feijão.
Salsinha a gosto.
Água até cobrir o feijão e mais 2 dedos de água.

Deixar de molho um pouco de feijão, de um dia para o outro.
Trocar a água umas duas vezes.
Colocar pra cozinhar na panela de pressão por 20 minutos, água e o feijão somente, aguardar e esperar esfriar a panela.
Retirar da panela, colocar no liquidificador o feijão, um pouco da água do cozimento e pode colocar salsinha a gosto.
Bata tudo e sirva, ou coloque em potinhos que são de freezer.
Não coloco sal, a salsinha já dá um ótimo tempero.

CALDINHO DE FEIJÃO AZUKI (Melhor absorção no organismo)
Ingredientes:
250 ml de feijão azuki
800 ml de água
1/2 xícara de salsinha

Preparo:
Deixar de molho o feijão por 12 horas, escorrer, se der escorra umas 2 x nesse período.
Colocar na panela de pressão com 800 ml de água.
Cozinhar por 15 minutos após chiar a panela.
Espere a panela esfriar, abra e coloque salsinha.
Retire da panela e amasse bem ou bata bem de leve no liquidificador.
Rende 6 potinhos de 100 ml.
Congelar.

PAPINHA 6
Ingredientes:
1 ovo
3 rodelas de batata doce ou salsa

Preparo:
Cozinhar o ovo.
Cozinhar a batata sem sal.
Amassar a batata com a gema do ovo, colocar um pouco da água do cozimento da batata, amasse bem e sirva.
Não pode congelar.

PAPINHA MAIOR QUANTIDADE.
Ingredientes:
1 cenoura em rodelas.
1/2 cebola em cubos
1/4 de xícara de salsinha bem picada
1 batata salsa em rodelas
150 gramas de carne moída
4 arvores de brócolis

Preparo:
Coloque 1 fio de azeite de oliva, refogue a cebola, a carne moída, depois coloque o restante e coloque água fervente. Deixe cozinhar bem, a cenoura demora mais.
Espere esfriar, retire e amasse bem.
Guarde nos potinhos e congele.


DICA: Não estou dando batata inglesa, nem arroz por enquanto, pois não vejo muitos nutrientes nesses alimentos, mas pode ser usado também nas receitas.
Por enquanto, é isso!





Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

BANANA FRITA - SEM ÓLEO

BANANA "FRITA" SEM ÓLEO Ingredientes: 2 bananas ou mais Água Preparo: Corte as bananas em 3 pedaços na horizontal, reserve. Em uma frigideira ANTIADERENTE boa, tem que ser essa, coloque as bananas, deixe as bananas um pouco até ficarem um pouco escuras. Com uma pinça ou espátula de silicone vire elas. Coloque um pouco de água, umas 3 colheres de sopa e deixe aquecer mais um pouco. Se quiser mais escura, deixe mais um tempinho, senão é só retirar. Saudável e gostosa.

PÃO QUENTE DE LINGUIÇA E BRÓCOLIS

Pão Quente de Linguiça e Brócolis Ingredientes: 1 pacote de creme de cebola 1 litro de leite 4 colheres de maionese 250 gramas de Queijo Mozzarela 1 pão de sanduíche sem casca 1/2 maço de brócolis 1 linguiça Blumenau 1 cebola em cubos 1 Requeijão 1 pacote de batata palha Preparo: Corte a linguiça, tire a casca da linguiça, pique em pedaços pequenos e reserve. Lave o brócolis, cozinhe no vapor, corte em pedaços pequenos ou processe no processador.  Em uma panela, coloque o leite, o creme de cebola, maionese, e o requeijão, mexa com um fue até engrossar e desligue. Em outra panela, refogue a cebola com azeite de oliva e depois coloque a linguiça, refogue bem, depois coloque o brócolis, refogue e reserve. Depois misture a mistura do leite com a mistura da linguiça. Montagem: Em uma marinex grande, coloque uma parte do molho, pão em fatias, molhe um pouco o pão por cima com leite morno, e assim sucessivamente, a última parte é o queijo. Pré- aqueça o forno por 15 ...

PATÊ DE QUEIJO QUARK

Patê de Queijo Quark Ingredientes: 1 pote de queijo quark Sal a gosto Pimenta do reino a gosto 3 colheres de sopa de molho tarê Preparo: Em um mix ou processador pequeno coloque o queijo, sal, pimenta, tare e misture todo. Coloque em um saco plastico e corte a ponta do saco. Para ser mais fácil, coloque o saco em um copo e vire o plástico pra foro, como um cone, e aí coloque o patê. Distribua nas barquinhas ou pães torrados. Se quiser corte um pepino japonês em rodelas e corte ao meio e coloque por cima do patê.